• A propos de l'atelier-thé du 16 février 2013

    Quel réel plaisir devous avoir retrouvé ce samedi,chères théophiles du club: "Au tour du thé"...

    Que de bons moments de conviviali(thé)et de complici(thé) passés ensemble...

    Le thème choisi "thés et gourmandises", m'a permis d'évaluer le degré de connaissance de chacune; ce n'est pas encore gagné mais je ne désespère pas, elles vont un jour m'épa(thé), si, si...

    J'avais choisi 4 grands jardins de thé, infusés qu'elles ont dû reconnaitre gustativement et m'en donner le type (vert, blanc, jaune, bleu-vert, rouge ou sombre), ensuite, les plus théophiles ont pû me donner le nom du thé, son lieu d'origine et sa région ainsi que sa t°C  et son temps d'infusion.

    Dans l'ensemble, elles ne se sont pas trop mal débrouillées!

    Thé n° 1: Lu An Gua Pian

    • Thé vert, primeur 2012 (Palais des thés)
    • Origine: Chine
    • Province: l'Anhui à 200m d'altitude, dans le comté de Lu an
    • T° d'nifusion 75°C entre 3 et 4 min max
    • parfum doux d'herbes fraiches au nez et au palais,  sans astringence

    Thé n° 2: Suancha( LeThé des Muses à Strasbourg)

    • Thé bleu-vert (Oolong) avec une oxydation entre 20 et 30%
    • Origine: Thaïlande
    • T° d'infusion à 95°C entre 4 et 5 min
    • Parfum et goût floral

    Thé n°3: A Li Chan(Thés de Chine à Paris)

    • Thé bleu-vert avec une oxydation entre 15 et 20%, thé des Cimes 
    • Origine: Taiwan
    • T° d'infusion à 95°C entre 4 et 5 min
    • Véritable explosion au nez et au palais d'un bouquet floral et printanier
    • Se thé préparé froid est excellent en été

    Thé n° 4: An Hua Hei Cha (Cha Hu Thé à LLN)

    • Thé sombre (Pu Er), légèrement fumé
    • Origine: Chine
    • Province: Sud du Yunnan
    • T° d'infusion à 95°C entre 4 et 5 min
    • Thé qui aide à la digestion

     Les différents thés ont été accompagnés d'un chariot de desserts composé de mini cheese- cakes, tarte aux pommes ,mousse aux spéculoos,blondie au caramel beurre salé et beurre de cacahuètes et aussi d'un toast tartiné de caviar de lentilles blondes et garni de graines germées.

    Les recettes se trouvent dans la rubrique : recettes sucrées

    A propos de l'atelier-thé du 16 février 2013A propos de l'atelier-thé du 16 février 2013

     A propos de l'atelier-thé du 16 février 2013A propos de l'atelier-thé du 16 février 2013

     

     A propos de l'atelier-thé du 16 février 2013A propos de l'atelier-thé du 16 février 2013

    « Pains à la farine du Moulin de MoulbaixMini cheese-cake au chocolat et à l'orange »

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :