• Atelier-thé du 7/4: dégustation à l'aveugle

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    Une fois de plus, le club "au tour du thé" s'est réuni pour une dégustation de 5 grands jardins de thé.

    Chaque membre a, tour à tour, humé les feuilles sèches et l'infusion   et ensuite reniflé et dégusté la précieuse liqueur.

    Beaucoup de chemin rete à parcourir pour ces néophytes. Seule une dame a sauvé l'honneur par ses connaissances affirmées.

    Qu'à cela ne tienne, autour de la table d'hôtes, tout a été, bonne humeur et rires...

    Quelques  petites douceurs ont aggrémenté les thés présentés.( douceurs aux rice-krispies, gâteau fondant chocolat-noisettes, roulé meringué à la crème de marron et glace au lemon-curd).  Succès  garanti!

    Vous retrouverez toutes les recettes sur le blog.

    J'ai aussi, pour l'occasion tenté une glace au "lemon curd" présentée en verrine et remplacé le chocolat noir par du chocolat blanc dans la recette "douceurs aux rice-krispies" ainsi que des marshmallows à la vanille.

    Voici les 5 grands jardins de thé dégustés

    1) Long Jing (Puits du Dragon) appelé aussi le thé des poètes

    Pays d'origine: Chine

    Lieu de production: Province de Zhejiang, plantations proches de la ville de Hangzhou( lac de l'Ouest)

    Catégorie de thé: vert

    Lieu d'achat: Cha Hû- Thé à LLN

    Préparation: en zhong , 2 à 3 pincées de thé avec 4 infusions successives de courte durée, 30 à 40 sec.

                       en théière de verre, de porcelaine ou de faïence, 2 à 3g /20cl pendant 2 à 3 min dans une eau chauffée à 70°C max, afin de ne pas brûler ses précieuses feuilles.

    Feuilles sèches: belles feuilles entières, longues, plates et d'un beau vert clair

                         odeur: végétale

    Infusion: feuilles vert vif bien épanouies

                 odeur: végétale avec par la suite, une odeur de fruits à coques (marrons et châtaignes)

    Liqueur: jaune clair

                odeur au nez: végétale et pénétrante, fougère(?)

                 en bouche: légère pointe d'amertume, belle longeur, trouve vite ses marques en bouche

                au final: délicatement sucrée

    Thé à boire surtout en fin d'après-midi

    1 seule récolte par an et au printemps

     

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    2)Huang Jing Gui

    Pays d'origine: Chine

    Lieu de production: Fujian, proche de la ville de Anxi

    Catégorie de thé: Oolong ou Wulong ou encore , thé bleu-vert, semi fermenté et ce à 10%

    Lieu d'achat: Cha Yuan à Bx

    Préparation: en Gong Fu Cha: 5 à 10 infusions successives, dans une eau chauffée à 95°C

                        en théière  de  porcelaine ou faïence: 5 min à 95°C

    Feuilles sèches: roulées sur elles-mêmes, joli vert

                          odeur: florale et beurrée

    Infusion: feuilles déployées toujours entières, d'un beau vert vif

                 odeur: fidèle à la feuille sèche, encore plus soutenue avec plus d'ampleur

    Liqueur: or jaune soutenu

                  odeur au nez: attaque florale au nez( osmanthus, fleurs blanches comme le jasmin, le lys

                 en bouche: goût doux, fleuri, vanillé et beurré, belle longueur en bouche qui reste présente bien après la dernière gorgée, petite pointe acide

    Thé à boire tout au long de la journée car très peu de théine

    Récolté 2 fois/an en avril -mai et en octobre-novembre

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    3) Dian Hong Gongfu (ou Yunnan)

    Pays d'origine: Chine Occidentale

    Lieu de production: Province de Yunnan

    Catégorie de thé: rouge

    Lieu d'achat: La Maison des Trois Thés à Paris

    Préparation:En théière   2g/30cl à 85°C ou 90°C max pendant 3 à 4 min

    Feuilles sèches: grandes pousses duveteuses, fauves et torsadées, belles pointes dorées (bourgeons, symbole de qualité du thé)

                         odeur: notes boisées, fleuries à la fois

    Infusion: feuilles déployées, fauves, cuivrées

                         odeur: notes boisées, maltées et tabac blond(?)

    Liqueur: ambre foncé

                odeur au nez: chocolatée, boisée

                 en bouche: belle longueur, goût boisé, légèrement chocolaté

    Thé à boire le matin, appelé thé des chirurgiens par son action stimulante progressive

    Thé qui s'accorde bien avec les desserts chocolatés ou des compotes de fruits ou encore avec des mets salés comme les tajines d'agneau à base de fruits secs

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    4) Panyong d'or

    pays d'origine: Chine

    lieu de production: Province de Fujian

    Catégorie de thé: rouge

    Lieu d'achat: Thés de Chine à Paris

    Préparation:En théière: 2.5g/20cl, à 90°C, pendant 4 min

    Feuilles sèches: longues, légèrement aplaties, noires avec de belles pontes dorées et nombreuses

                          odeur: légèrement chocolatée

    Infusion: de la soie au toucher, feuilles longues, régulières et sombres, cuivrées

                         odeur: parfum chocolaté sur fond de rose

    Liqueur: cuivrée, limpide, bonne présence des tanins

                         odeur au nez: chocolatée, de la rose et des litchis, châtaignes et poivre

                          en bouche: après la caresse du palais, il révèle une légère astringence; pas de grande ampleur prononcée mais sa délicieuse persistance se laisse savourer

    Thé récolté au printemps

    Thé faible en théine , idéal en fin d'après-midi ou en paisible fin de soirée

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    5) Pu Er vrac N°16 1983

    Pays d'origine: Chine

    Lieu de production: Province de Yunnan dans le Xishuangbanna

    Catégorie: thé sombre (noir) post-fermenté, cuit

    Lieu d'achat: La Maison des Trois Thés

    Préparation: En Gong Fu Cha, à 95°C en infusions de 1 à 2 min de 4 à 5 fois selon sa propre opinion

                       En théière: 1cc/20cl à 95°C pendant 4min

    Feuilles sèches: sombres, brun soutenu, feuilles duveteuses, poudrées , on dirait aussi de l'écorce de bois

                         odeur: typiquement mousse de sous bois, cave, moisissure

    Infusion: noire, feuille dégradée car Pu Er cuit

                          odeur: fidèle à la feuille sèche avec une légère odeur de réglisse(?)

    Liqueur: Sombre, cuivrée, presque noire, brillante et limpide

                           odeur au nez: arômes terreux, boisés, tourbe, champignons et en fond,

     une note de réglisse

                           En bouche: saveurs légèrement sucrées, fines et astringentes

    Thé qui a la particularité d'absorber les graisses prises pendant les repas, certains l'appellent" le thé mangeur de graisses"

    Accompagne les mets salés et assez saucés ou gras ou encore avec les desserts caramélisés

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