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Atelier-thé du 7/4: dégustation à l'aveugle
Une fois de plus, le club "au tour du thé" s'est réuni pour une dégustation de 5 grands jardins de thé.
Chaque membre a, tour à tour, humé les feuilles sèches et l'infusion et ensuite reniflé et dégusté la précieuse liqueur.
Beaucoup de chemin rete à parcourir pour ces néophytes. Seule une dame a sauvé l'honneur par ses connaissances affirmées.
Qu'à cela ne tienne, autour de la table d'hôtes, tout a été, bonne humeur et rires...
Quelques petites douceurs ont aggrémenté les thés présentés.( douceurs aux rice-krispies, gâteau fondant chocolat-noisettes, roulé meringué à la crème de marron et glace au lemon-curd). Succès garanti!
Vous retrouverez toutes les recettes sur le blog.
J'ai aussi, pour l'occasion tenté une glace au "lemon curd" présentée en verrine et remplacé le chocolat noir par du chocolat blanc dans la recette "douceurs aux rice-krispies" ainsi que des marshmallows à la vanille.
Voici les 5 grands jardins de thé dégustés
1) Long Jing (Puits du Dragon) appelé aussi le thé des poètes
Pays d'origine: Chine
Lieu de production: Province de Zhejiang, plantations proches de la ville de Hangzhou( lac de l'Ouest)
Catégorie de thé: vert
Lieu d'achat: Cha Hû- Thé à LLN
Préparation: en zhong , 2 à 3 pincées de thé avec 4 infusions successives de courte durée, 30 à 40 sec.
en théière de verre, de porcelaine ou de faïence, 2 à 3g /20cl pendant 2 à 3 min dans une eau chauffée à 70°C max, afin de ne pas brûler ses précieuses feuilles.
Feuilles sèches: belles feuilles entières, longues, plates et d'un beau vert clair
odeur: végétale
Infusion: feuilles vert vif bien épanouies
odeur: végétale avec par la suite, une odeur de fruits à coques (marrons et châtaignes)
Liqueur: jaune clair
odeur au nez: végétale et pénétrante, fougère(?)
en bouche: légère pointe d'amertume, belle longeur, trouve vite ses marques en bouche
au final: délicatement sucrée
Thé à boire surtout en fin d'après-midi
1 seule récolte par an et au printemps
2)Huang Jing Gui
Pays d'origine: Chine
Lieu de production: Fujian, proche de la ville de Anxi
Catégorie de thé: Oolong ou Wulong ou encore , thé bleu-vert, semi fermenté et ce à 10%
Lieu d'achat: Cha Yuan à Bx
Préparation: en Gong Fu Cha: 5 à 10 infusions successives, dans une eau chauffée à 95°C
en théière de porcelaine ou faïence: 5 min à 95°C
Feuilles sèches: roulées sur elles-mêmes, joli vert
odeur: florale et beurrée
Infusion: feuilles déployées toujours entières, d'un beau vert vif
odeur: fidèle à la feuille sèche, encore plus soutenue avec plus d'ampleur
Liqueur: or jaune soutenu
odeur au nez: attaque florale au nez( osmanthus, fleurs blanches comme le jasmin, le lys
en bouche: goût doux, fleuri, vanillé et beurré, belle longueur en bouche qui reste présente bien après la dernière gorgée, petite pointe acide
Thé à boire tout au long de la journée car très peu de théine
Récolté 2 fois/an en avril -mai et en octobre-novembre
3) Dian Hong Gongfu (ou Yunnan)
Pays d'origine: Chine Occidentale
Lieu de production: Province de Yunnan
Catégorie de thé: rouge
Lieu d'achat: La Maison des Trois Thés à Paris
Préparation:En théière 2g/30cl à 85°C ou 90°C max pendant 3 à 4 min
Feuilles sèches: grandes pousses duveteuses, fauves et torsadées, belles pointes dorées (bourgeons, symbole de qualité du thé)
odeur: notes boisées, fleuries à la fois
Infusion: feuilles déployées, fauves, cuivrées
odeur: notes boisées, maltées et tabac blond(?)
Liqueur: ambre foncé
odeur au nez: chocolatée, boisée
en bouche: belle longueur, goût boisé, légèrement chocolaté
Thé à boire le matin, appelé thé des chirurgiens par son action stimulante progressive
Thé qui s'accorde bien avec les desserts chocolatés ou des compotes de fruits ou encore avec des mets salés comme les tajines d'agneau à base de fruits secs
4) Panyong d'or
pays d'origine: Chine
lieu de production: Province de Fujian
Catégorie de thé: rouge
Lieu d'achat: Thés de Chine à Paris
Préparation:En théière: 2.5g/20cl, à 90°C, pendant 4 min
Feuilles sèches: longues, légèrement aplaties, noires avec de belles pontes dorées et nombreuses
odeur: légèrement chocolatée
Infusion: de la soie au toucher, feuilles longues, régulières et sombres, cuivrées
odeur: parfum chocolaté sur fond de rose
Liqueur: cuivrée, limpide, bonne présence des tanins
odeur au nez: chocolatée, de la rose et des litchis, châtaignes et poivre
en bouche: après la caresse du palais, il révèle une légère astringence; pas de grande ampleur prononcée mais sa délicieuse persistance se laisse savourer
Thé récolté au printemps
Thé faible en théine , idéal en fin d'après-midi ou en paisible fin de soirée
5) Pu Er vrac N°16 1983
Pays d'origine: Chine
Lieu de production: Province de Yunnan dans le Xishuangbanna
Catégorie: thé sombre (noir) post-fermenté, cuit
Lieu d'achat: La Maison des Trois Thés
Préparation: En Gong Fu Cha, à 95°C en infusions de 1 à 2 min de 4 à 5 fois selon sa propre opinion
En théière: 1cc/20cl à 95°C pendant 4min
Feuilles sèches: sombres, brun soutenu, feuilles duveteuses, poudrées , on dirait aussi de l'écorce de bois
odeur: typiquement mousse de sous bois, cave, moisissure
Infusion: noire, feuille dégradée car Pu Er cuit
odeur: fidèle à la feuille sèche avec une légère odeur de réglisse(?)
Liqueur: Sombre, cuivrée, presque noire, brillante et limpide
odeur au nez: arômes terreux, boisés, tourbe, champignons et en fond,
une note de réglisse
En bouche: saveurs légèrement sucrées, fines et astringentes
Thé qui a la particularité d'absorber les graisses prises pendant les repas, certains l'appellent" le thé mangeur de graisses"
Accompagne les mets salés et assez saucés ou gras ou encore avec les desserts caramélisés
Tags : odeur, feuille, , lieu,
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