• Intolérant au gluten!!!!

    On peut s'inspirer de la démarche de Laurence Clerjaud pour recevoir un ami intolérant au gluten, en prévoyant un diner entièrement adapté à ses besoins , sans que personne d'autre que lui ne s'en  aperçoive. Il est en effet conseillé de servir la même chose à tous les invités: par prudence, pour éviter les fameuses contaminations croisées, mais aussi pour des raisons évidentes de convivialité.

    Pour cela, on part exclusivement de produits bruts que l'on cuisine soi-même et on se concentre sur les ingrédients qui sont naturellement  sans gluten en lisant bien les étiquettes éventuelles:

    • viandes, oeufs, poissons
    • fruits, légumes frais
    • légumineuses fraiches ou séchées
    • céréales et pseudo-céréales sans gluten (riz, quinoa, sarrasin)
    • oléagineux non grillés
    • produits laitiers simples, lait, beurre, yaourt nature, crème , fromage

    La plupart des magasins bio ont un rayon dédié dans lequel on peut trouver des pâtes, des levures, du chocolat, etc, certifié sans gluten.

    Pendant la préparation, on fait extrêmement attention à n'utiliser que des ustensiles ultra propres et non poreux , exit les planches et cuillères en bois, afin de ne présenter aucune trace de gluten?

    Pour plus d'inspiration, les blogs comme le nôtre, sont comme à leurs habitudes, des mines d'idées, de conseils, et de recettes. Alors n'hésitez plus  à vous  balader sur le net!!!

    UNE IDEE DE MENU

    • des rondelles de concombre tartinées de tapenade maison
    • une soupe froide de tomates à l'estragon
    • des souris d'agneau confites avec un gratin dauphinois
    • un sorbet aux figues accompagné de mini financiers sans farine 

     

     

     

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