• INGREDIENTS

    • 2 pâtes feuilletées ou brisées
    • 100gr de lardons allumettes ou fumés
    • 250gr de haché de boeuf
    • Une échalote et un peu d'ail
    • 1 oeuf + 1 pour badigeonner
    • Une tranche de pain 
    • 10cl de lait
    • Sel, poivre, muscade et persil

     

    PREPARATION

    1. Faire préchauffer le four à 210°
    2. Faire tremper la tranche de pain dans le lait tiédi
    3. Mélanger le lard avec la viande, l'échalote, l'ail,l'oeuf , les épices et le pain
    4. Poser vos empreintes sur la plaque aluminium perforée
    5. Découper 12 ronds avec le découpoir 9,5 dans la première pâte et les déposer dans les tartelettes rondes ou carrées
    6. Répartir la farce dans les tartelettes et avec la 2ème pâte, découper 12 ronds à l'aide du    découpoir 7,5.
    7. Les déposer ensuite sur la première pâte en étirant un peu, de façon à souder les deux
    8. Badigeonner au pinceau le dessus des  tartelettes avec l'oeuf
    9. Faire cuire dans le four préchauffé à 210° pendant 20 min
    10. Démouler et servir avec une salade bien assaisonnée.

    C'EST DELICIEUX, BIEN EPICE....


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  • Amateurs de lentilles, cette recette facile est pour vous...


    Ingrédients

    200g de lentilles vertes du Puy

    2 oeufs

    70g de gruyêre râpé

    1cc de ras-el-hannout ou curry indien

    Laissez tremper min 12h les lentilles dans l'eau. Plus le trempage est long, puis vite les lentilles cuiront et plus les nutriments seront préservés et la digestion n'en sera que meilleure!

    Jetez l'eau de trempage et faites cuire les lentilles dans de l'eau salée,jusqu'à ce qu'elles soient tendres (entre 5 et 20min max).

    Préchauffez le four à 200°C.

    Dans le cul-de-poule,mélangez les lentilles avec 2 oeufs battus, le gruyêre râpé et le ras-el -hannout.

    Déposez le moule à cake ou le moule Marguerite sur la grille perforée.

    Versez la préparation dans le moule en tassant bien.

    Faites cuire à 200°C pendant 30 min.

    Servez cette terrine avec une salade à la vinaigrette ou avec une petite sauce aux herbes  faite à base de yaourt et mayonnaise. Excellent avec en plus des graines germées et des crudités.

     

    Moule à cake ou moule Marguerite de Demarle

    Terrine de lentilles vertes

     

     





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  • Ingrédients

    • 2 pâtes feuilletées
    • Au crabe et aux graines de sésame
    • 100 g de miettes de crabe
    • 50 g d'emmenthal coupé en petits dés
    • 30 g de graines de sésame
    • Au thon et à l'artichaut
    • 2 fonds d'artichauts en purée
    • 1 petite boîte de miettes de thon égouttée
    • 80 g de fromage style, Philadelphia
    • Aux asperges et au mascarpone
    • 80 g de mascarpone
    • 16 pointes d'asperges vertes
    • 30 g de graines de pavot

    Préparation

    • Préchauffez le four à 200°C(th 6 ou 7)
    • Déposez la toile Silpat sur la grille en aluminium perforée.
    • Etalez vos 2 pâtes feuilletées sur la Roulpat légèrement farinée.Découpez 16 parts égales en forme de triangle dans les 2 pâtes et garnissez-les de vos préparations.Roulez chaque part garnie, le côté le plus large vers la pointe.
    • Enduisez vos croissants, à l'aide du pinceau en silicone,de jaune d'oeuf battu.
    • Disposez vos petits croissants sur la Silpat et faites cuire 10 à 12min.

    Silpat (Demarle)


     Festival de mini-croissants


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  • Ingrédients

      • 1 boîte de thon au naturel
      • 100 g de gruyère râpé
      • 100 g de farine fermentante
      • 3 oeufs
      • 1 verre de lait
      • 1cs d'huile d'olive
      • sel et poivre du moulin

     


    Préparation

    • Préchauffez le four à 180°C (th6)
    • Egouttez le thon.
    • Dans le cul-de-poule, mélangez la farine fermentante, les oeufs battus, l'huile d'olive et le lait.
    • Ensuite, mélangez en ajoutant le gruyère râpé, le thon, le sel et le poivre.
    • Déposez vos empreintes sur la grille en aluminium perforée.
    • Versez la préparation dans les empreintes et faites cuire +/- 15 min (ou 45 à 50 min max dans le moule à cake ).
    • Servez tiède avec une salade verte à la vinaigrette.

    Empreintes madeleines ou moule à cake (Demarle)

     Petits pains au thon


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  • INGREDIENTS

    • 125gr de beurre fondu
    • 100gr de chèvre sec ou cendré
    • 1/2 botte de ciboulette fraîche
    • 3 oeufs
    • 1 grosse pincée de sel
    • 70gr de cassonade
    • 125gr de farine fermentante

     

    PREPARATION

    • Déposer les empreintes à madeleines sur la plaque perforée
    • Couper le fromage de chèvre en petits morceaux 
    • Hacher la ciboulette 
    • Dans un cul-de-poule, battre les oeufs , ajouter le sel et la cassonade
    • Incorporer petit à petit la farine, le chèvre et la ciboulette
    • Verser enfin le beurre fondu et malaser bien jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène
    • Déposer la pâte dans les madeleines et les mettre 1/2h au frigo
    • Préchauffer le four à 210°C
    • A la sortie du frigo, placer les madeleines dans le four et faire cuire 5min à 210°C puis 6min à
    • 180°C

     

    Astuce: le choc thermique va permettre de donner aux madeleines la petite bosse caractéristique!!!

     

    Empreintes madeleines FP2511 ou mini-madeleinesFP2121

     

     

    MADELEINES AU CHEVRE ET A LA CIBOULETTE


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