• INGREDIENTS

    • 3 oeufs
    • 125 gr de sucre en poudre
    • 150 gr de farine sans gluten
    • 125 gr de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 1 citron non traité

     

    MATERIEL

    les moules à madeleines Demarle ( pas de pub!!! mais j'ai tout essayé avant et ce sont les seuls avec lesquels c'est possible, tous les autres collent et fichent tout mon travail en l'air!!!!! )

    PREPARATION

    • Travailler les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
    • Incorporer alternativement la farine et le beurre  ramolli
    • Battre la pâte pour la rendre légère
    • Joindre le zeste de citron finement râpé(peut être remplacé par quelques gouttes de fleurs d'oranger, de la vanille , du rhum ou autre selon votre goût)  et la pincée de sel
    • Verser la pâte dans les moules au 3/4
    • Faire préchauffer le four à 200°
    • Faire cuire 20 à 25 min, surveiller la première fois!

    RECETTE TESTEE plusieurs fois et réussie

    D'ailleurs, les madeleines n'ont pas le temps de trainer !!!!

     madeleine : recette Madeleine à la-Gourmandise abricots & au chocolat blanc aux brisures de nougat

     


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  • Voici un blog pour toutes celles qui se battent contre la farine avec gluten et autres chinoiseries...

    un vrai blog pour leur bonheur...

    www.bonheursdesophie.canalblog.com


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  • Ingrédients

    • 3 oeufs`125gr de sucre en poudre
    • 150gr de farine sans gluten
    • 125gr de beurre
    • une pincée de sel
    • un citron non traité
    • des calets de chocolat noir ou blanc au choix

    MatérielUne plaque à madeleine demarle , les mini ou les normaux, au choix
    PréparationTravailler les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange  blanchisse et devienne mousseux.Incorporer alternativement la farine et le beurre légèrement fondu, bien battre la pâte pour la rendre légère.Ensuite, ajouter le zeste de citron finement rapé et la pincée de sel.Verser la pâte dans les moules sans les remplir tout à fait pour qu'elle ne déborde pas. Faire cuire à four moyen préchauffé (200°)   pendant +/- 25 min et laisser refroidir sur la plaque.
    AVISRecette testée et réussieOn peut remplacer le citron par de la vanille, quelques gouttes de fleur d'oranger ou  de rhum.

    Madeleines Flexipan - Moule silicone 


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  • pour 8 petits cakes de +/- 30gr

     

    Ingrédients:

    • 80gr de farine sans gluten ou nogluten maïs
    • 60gr de beurre
    • 60gr de sucre 
    • 10gr de sucre vanillé (il est possible de le faire soi-même en mettant une gousse de vanille dans son sucre)
    • 1 oeuf
    • des calets de chocolat noir ou des granulés de chocolat (un peu)

    Préparation

    • Battre le beurre en crème, puis ajouter le sucre, le sucre vanillé, l'oeuf, la farine et les calets et pétrir 3 min à vitesse moyenne
    • Verser dans les moules de votre choix 
    • Faire cuire environ 15 à 20 min  à 175° 
    • Vérifier la cuisson.

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  • SANS MACHINE A PAIN

    INGREDIENTS

    dans l'ordre

    • 380 gr de liquide (dont 1 oeuf et du lait)
    • 1 CAC de sucre ou de miel
    • 400 gr de farine sans gluten (type nogluten de chez colruyt)
    • 10 gr d'huile de tournesol
    • 10 gr de levure sèche (ou sans gluten de chez Demarle)
    • Une pincée de sel

    PREPARATION

    • mélanger ensemble tous les ingrédients,
    • mettre la pâte obtenue dans un plat, couvrir, laisser monter une première fois 40min
    • remélanger la pâte et la laisser remonter une deuxième fois dans les moules adéquat ( je conseille les moules demarle spécial pain rond, ça marche du tonnerre, ça ne colle jamais et les pains sont beaux)
    • laisser monter la deuxième fois pendant 30 min
    • puis mettre à four préchauffer à 210° pendant 30 min ( un peu plus longtemps si l'on aime une  croûte plus ou moins brune)
    • retirer du four et attendre une heure avant de démouler et de couper ... 

    Petits conseils 

    • ne pas faire de tartines trop fines car elles cassent  quand même plus facilement que les autres pains
    • les faire griller au  grille pain selon votre goût
    • couper le pain en tranches et les surgeler pour les sortir au fur et à mesure des besoins et faire griller
    • on peut utiliser cette pâte aussi pour faire des mini pizzas
    • ou pour faire de petits pains 

    PS: je fais ces pains depuis au moins dix ans et ça marche!!! Mon fils ne veut absolument pas ceux des magasins!!!


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