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Par catheine le 14 Juillet 2012 à 17:06
Pour fêter le retour de Justine après 9 mois passés à Toronto, j'ai réalisé quelques cupcakes avec l'aide de 2 copines...nous pouvons être fières du résultat car tout a été fait à la main, y compris les roses en pâte à sucre, ce fût des heures de travail, la veille de son retour, mais une expérience riche en tous genres, à vous d'en juger via les quelques photos qui suivent.
Ingrédients pour les cupcakes
- 4 oeufs(jaunes et blancs séparés)
- 1 blanc d'oeuf supplémentaire
- 200g de beurre
- 250g de sucre + 20g de sucre
- 250g de farine fermentante
- 2 paquets de sucre vanillé
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans le cul-de-poule, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, sucre vanillé et beurre mou; ajoutez la farine.
- Dans le cook'in,déposez le fouet et les 5 blancs d'oeufs, montez-les en neige en ajoutant progressivement les 40g de sucre.
- Incorporez les blancs d'oeufs à la pâte.
- Mettez la pâte dans les caissettes à cupcakes, en ne dépassant pas les 3/4 de la hauteur car la pâte montera.
- Faites cuire +/- 15 min.
- Laissez-les refroidir et décorez-les selon votre créativité...
Glaçage au Cream cheese:
- 150g de sucre glace
- 150g de Philadelphia
- Mélangez convenablement et tapissez les cupcakes de ce mélange
Glaçage au beurre:
- 100g de beurre mou
- 200g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé, ou autre arôme au choix (perso, j'avais choisi un arôme naturel à la fraise et j'en ai mis 5 gouttes)
Ce mélange a été étalé sur le dessus des cupcakes et mis aussi dans la poche à douille pour garnir le dessus...
vous pouvez aussi colorer la crème au beurre selon vos envies...
Pour les cupckes "Canadiens et grenouilles",nous avons travaillé avec la pâte à sucre étalée au rouleau sur la roulpat, en prenant soin de déposer du sucre glace avant de rouler la pâte, pour ne pas qu'elle attache.
Les feuilles des roses ont été colorées en vert doux, les grenouilles en vert plus flash et les drapeaux canadiens et feuilles d'érables en rouge-bordeaux.
La pâte à sucre se trouve dans les commerces spécialisés; pex, chez "Alice délice".
Avant de la déposer sur le dessus de vos cupcakes, pensez à couper le dessus de ceux qui auraient trop gonflé, au couteau à scie, afin d'avoir une surface plate.
A l'aider du pinceau silicone, mouillez la pâte à sucre avant de la déposer.
Amusez-vous!
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Par catheine le 29 Mai 2012 à 16:58
Une petite douceur en direct des USA... d'autres suivront!
Ingrédients
1 oeuf250g de farine
1cc de baking powder
70g de sucre fin
120g de de sucre roux
130g de beurre mou
1cc d'extrait de vanille
150g de pépites de chocolat noir ou au lait
1/2cc de sel
Pour la ganache aux chocolat
150g de chocolat noir
12.5cl de crème fraîche à min 35% MG
Préchauffez le four à 180°C(th6)
Dans le cul-de-poule, tamisez la farine, le baking powder et le sel
Avec le Cook'in, fouettez le beurre mou et les 2 sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse à la vitesse 7
Ajoutez l'oeuf et continuez de battre à petite vitesse (5 ou 6) et ajoutez ensuite , peu à peu, le mélange de farine
Incorporez l'extrait de vanille liquide et les pépites de chocolat
Déposez la silpat sur la grille perforée et déposez-y des petites boules de pâte, en vous aidant d'une cuillère à soupe et en les espaçant de 5 cm+/-
Faites cuire entre 8 et 10 min, le milieu des cookies doit rester un peu mou
Laissez-les tiédir et puis décollez-les de la silpat et faites-les refroidir sur la grille ronde
Pendant ce temps, préparez la ganache: faites fondre ,le chocolat en galets avec la crème au bain -marie. Lissez bien le tout
Confectionnez les whoopies en assemblant les cookies 2 par 2 comme pour des macarons et en les collant avec 1cc de ganache
Placez-les alors au frigo pour faire durcir la ganache
Enjoy it!
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Par catheine le 14 Mai 2012 à 00:02
Ingrédients
350g de mascarpone20cl de crème fraïche
25cl de sirop de sucre de canne
un petit bocal de cerises Amarena au sirop
Montez la crème fraîche en chantilly molle.
Fouettez le mascarpone avec le sirop de sucre de canne puis incorporez-y, rapidement, les cerises bien égouttées et la chantilly.
Versez ce mélange dans le moule à cake. Laissez prendre min 6h au congélateur.
Sortez le dessert 5 min avant de le servir, puis découpez-le en tranches épaisses et décorez-le en faisant des zigzags avec le sirop des cerises.
Moule à cake , Savarin cannelé ou Marguerite (Demarle)
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Par catheine le 13 Mai 2012 à 23:35
Ingrédients
une boîte de lait concentré sucré( 390g)
5 jaunes d'oeufs
50g de sucre fin
3 jus de citrons verts et 3 zestes
1 jus de citron jaune (150 ml de jus)
24 petits beurres
150g de beurre fondu
Préchauffez le four à 180°C (th 6)
Réduisez les petits beurres en miettes, mélangez-les au beurre fondu et tassez-les bien dans le fond des empreintes.
Dans le cul-de-poule, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre et faites mousser. Ajoutez le jus des citrons, les zestes et le lait concentré sucré. Versez le mélange sur les biscuits.
Faites cuire 15 min à 180°C.
La crème est molle à la sortie du four. Faites-la prendre au frigo+/-3h.
Servez avec un coulis de fruits rouges.
Briochettes (Demarle)
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Par catheine le 10 Mars 2012 à 22:48
Voici, une petite recette vite faite qui devrait vous plaire...
Ingrédients
- 180g de beurre mou
- 2 oeufs 'dont 1 pour badigeonner les sablés)
- 120g de sucre fin
- 300g de farine
- les zestes de 2 citrons non traités
- graines de pavot
- Préchauffez le four à 160°C
Dans le cul-de-poule,mélangez le beurre avec les oeufs et le sucre fin, jusqu'à obtenir un mélange mousseux.Ajoutez la farine et les zestes de citron ,mélangez à la spatule et terminez avec les doigts.
Façonnez un boudin de 5 cm de diamètre.
Déposez-le dans un fim alimentaire et placez-le dans le frigo environ 2h.
Sortez ensuite le boudin et badigeonnez-le à l'oeuf battu à l'aide du pinceau en silicone, ensuite roulez-le dans les graines depavot déposées sur la Silpat.
Remettez la pâte enduite de pavot encore une heure dans le frigo.
Déposez la silpat sur la grille perforée, découpez le bodin en tranches de 5 mm et faites cuire les sablés à 160°C pendant environ 20 min (à surveiller). Les bords des sablés doivent être légèrement dorés.
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