• INGREDIENTS

    • 100 gr de chocolat noir
    • 100 gr de chocolat au lait
    • 30 gr de beurre
    • 3 oeufs
    • 1 càs de farine
    • 1 noix de nutella par empreinte

     

    PREPARATION

    • faire fondre les deux chocolats avec le beurre 
    • ajouter la cuillère de farine puis les 3 jaunes d'oeufs
    • mélanger le tout
    • battre les 3 blancs en neige et les ajouter au mélange précédent
    • verser une bonne bonne moitié de la préparationd ansle saphirs puis par dessus, y déposer la noix de Nutella 
    • recouvrir avec le restant de la préparation
    • préchauffer le four à 250° et enfourner 2 minutes
    • baisser la température à 225° et laisser cuire entre 3 et 6 min
    • attendre avant de démouler
    • servir avec une crème anglaise ou une boule de glace

    Saphirs

     

     


    votre commentaire
  • INGREDIENTS:

    Pour la coque :     120 gr de chocolat noir

     1ère mousse:       

    • 90 gr de chocolat blanc                           
    •  180 gr de crème fraîche

    2ème mousse        

    •  150 gr de chocolat noir
    •  3 oeufs
    •  1,5 dl de crème fraîche
    •  60 gr de sucre

    PREPARATION

    1ère mousse        

    • battre la crème fraiche au batteur  électrique 
    • fondre le chocolat blanc au micro-ondes ou au bain -marie
    • incorporer 1/3 de la crème battue au chocolat fondu et bien mélanger au fouet
    • ajouter le reste de la crème en mélangeant délicatement

    pour la coque        

    • déposer une petite barre de chocolat coupée en deux dans chaque empreinte
    • enfourner dans un four préchauffé à 100° pendant 6 min
    • à la sortie du four, chemiser avec un pinceau
    • mettre  à durcir au frigo

    2ème mousse        

    • fondre le chocolat noir au micro-ondes ou bian-marie avec un tout petit peu de lait
    • hors du feu, rajouter les jaunes d'oeufs
    • battre les blancs en neige ferme et la crème fraiche en chantilly avec le sucre
    • mélanger les blancs et la crème fraiche et  les rajouter ensuite au chocolat fondu

    Montage                

    • sortir l'empreinte du frigo et rempli à 1/2 avec la mousse n°2 (chocolat noir) 
    • déposer un mini saphir blanc dans chaque empreinte 
    • remplir le reste des empreintes avec la mousse noire
    • mettre quelques heures au frigo avant de démouler

     


    votre commentaire
  • INGREDIENTS

    • une pâte  brisée 
    • 1 càc de cannelle
    • 1/2 càc de gingembre
    • une poignée de flocons d'avoine
    • un peu de zeste d'orange bio
    • intégrer tous ces ingrédients à la pâte toute prête en y passant le rouleau  à pâtisserie
    • mettre la pâte au réfrigérateur  pendant 30 min

     

    • des pommes (6 ou 7) 
    • des raisins secs à faire tremper dans de l'eau chaude pour les ramollir

     

    préparation de la sauce

    • 2 oranges bio
    • un peu d'agar-agar
    • 2 càs de miel liquide
    • 2 càs de sucre de canne

     

    PREPARATION

    • peler et couper les pommes en quartiers 

     

    • préparer la sauce au jus d'orange
    • mettre tous les ingrédients pour la sauce ensemble 
    • faire chauffer le tout
    • laisser la sauce épaissir pendant +/- 15min et ajouter un peu d'agar-agar

     

    • Mettre une première couche de pommes dans le moule à tarte (flexipan demarle) le côté bombé  des quartiers vers le bas
    • combler ensuite les vides avec toutes le reste des  pommes coupées en petits dés
    • faire cuire au four pendant 25 min à 200°
    • ensuite sortir les pommes du four
    • rajouter les raisins trempés
    • et recouvrir de la pâte ( personnellement, je coupe la  pâte au bord du moule, je n'aime pas les croûtes trop épaisses, mais c'est chacun selon son goût!)
    • faire de petits trous avec une fourchette  pour que la vapeur puisse s'échapper
    • faire cuire 25 min à 200° aussi
    • ensuite, déposer une grande assiette sur  la tarte et retourner le moule    en un coup de manière à ce que les pommes se trouvent en haut
    • ensuite, verser la sauce à l'orange dessus
    • servir tiède avec une boule de glace à la vanille
    • ou froide selon vos envies, elle sera alors plus croquante!!!

    Tarte Tatin

     


    votre commentaire
  • INGREDIENTS

    • 250 gr de pains un peu sec ou rassis (moi, je mets aussi du pain gris dont j'enlève les croûtes!!!)
    • j'ai même rajouté un peu de flocons d'avoine
    • 120gr de sucre de canne (mon sucre de canne est déjà vanillé)
    • +/- 1,5dl de lait porté à ébullition
    • du sucre vanillé 
    • 3 oeufs entiers
    • +/- 200gr de raisins secs
    • un peu de cannelle ou d'épices pour spéculoos au choix

    PREPARATION

    • mettre le pain coupé dans le lait chaud et bien mélanger
    • ajouter les raisins secs
    • ajouter ensuite le sucre et le sucre vanillé
    • ajouter la cannelle ou les épices pour spéculoos
    • battre les 3 oeufs et les ajouter à la "bouillie" pain-lait-sucre
    • la bouillie doit être bien lisse
    • verser le tout dans un moule flexipan Demarle ( celui pour les cakes) ou dans un moule dur ( faïence) 
    • faire cuire au four  à 185° pendant 45 à 55 min.
    • vérifier si votre "bodding" est cuit en enfonçant la lame d'un couteau . Elle doit en ressortir sèche.

    C'est délicieux! On peut le garnir de confiture ou de sucre impalpable!!! Chaud ou froid!

    Bon appétit

    Bodding aux raisins secs et aux abricots 


    votre commentaire
  • INGREDIENTS

    • 4 blancs d'oeufs
    • 150 gr de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 100 gr de beurre
    • 70 gr de chocolat noir
    • 50 gr d'amandes en poudre
    • 50 gr de farine
    • griottines ou cerises du nord dénoyautées

     

    PREPARATION

    Préchauffer le four à 180°

    Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes

    Dans le cul de poule, battre les blancs d'oeufs en mousse

    Ajouter les sucres

    Incorporer ensuite la farine et les amandes moulues

    Ajouter délicatement le beurre fondu au chocolat

    Remplir les empreintes au 2/3 et déposer une cerise au centre du gâteau

    Faire cuire à 180°   10-11 min environ

     

    A mettre dans les empreintes petits fours ou mini-cylindres

     

     

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique