• Moi, je l'ai fait avec de la rhubarbe de jardin, tout aussi bon!! je vous conseille de le faire dans un moule carré à tarte. Personnellement, j'utilise les moules Demarle car ils ne collent pas et si vous voulez faire le dessert avec de la farine sans gluten, cela fonctionne bien!

    Ingrédients:

    POUR LA PATE

    250-300gr de fruits

    40gr de beurre

    25gr de sucre

    1 oeuf

    une pincée de sel

    3 cuillères à soupe de lait

    100gr de farine

    5gr de levure chimique

     

    POUR LE CRUMBLE

    40gr de beurre froid

    50gr de farine

    30gr de sucre roux

    une pincée de sel

    cannelle en poudre

     

    PREPARATION

    1 Préchauffer le four à 180° et placer le moule sur la plaque perforée

    couper les fruits en petits morceaux, enlever les noyaux si nécessaire. faire ramollir le beurre au micro-ondes. ajouter le sucre et mélanger au fouet . Ajouter l'oeuf, le sel, et le lait. Bien mélanger.Ajouter ensuite la farine et la levure. Bien travailler le tout au fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène. Verser la pâte dans le moule. L'étaler avec une spatule et recouvir avec les morceaux de fruits.

    2-Préparation du crumble

    dans un cul de poule, couper le beurre en petits morceaux, ajouter la faine, le sucre roux, le sel et la cannelle en poudre. Travailler le mélange du bout des doigts, en l'effritant , de manière à obtenir de grosses miettes. en recouvrir les fruits.

    Faire cuire 30 min à 180° , jusqu'à ce que le dessus soit bien doré, laisser refroidir un peu, démouler et découper en rectangle. Déguster tiède!!    Moule à tarte rectangulaire (Demarle)FM 496Gâteau-crumble aux prunes


    1 commentaire
  • UN NECTAR, RAFRAICHISSANT, FORT, ....

    A peu près la même recette que pour les fruits rouges, mais vous faites une infusion de menthe poivrée et douce (25gr) dans 30 cl d'eau. Vous laissez refroidir . Ensuite, passez cette infusion dans un chinois au dessus du récipient contenant le sucre et le mélange.

    Ingrédients:

    28cl d'infusion + 24cl d'eau+ 210gr de sucre + 40 gr de glucose (ou sucre normal) + 1 sachet de gourmandises demarle spécial glaces

    Préparation

    préparer le sirop de sucre avec l'eau et le sachet de     gourmandises

    laisser gonfler au frigo pendant 25 min.

    Ensuite, mélanger le   sucre avec l'infusion

    Mettre la machine en marche et verser petit à petit le mélange par le couvercle. Laisser tourner la machine 25 min. Ensuite, mettre dans une boite ou dans des petits moules et faire prendre au congélateur.

    UN VRAI REGAL AUSSI!!!!les glaces, les sorbets et les granites : histoire et recettes

     


    votre commentaire
  • SORBET AUX FRUITS ROUGES

    moi, je prends du jus de fruits rouges que j'ai fait fait à partir de mes fruits de jardin mais on peut aussi acheter du coulis de framboises ou des fruits rouges surgelés, c'est tout aussi bon!!!

    ingrédients: 350g de jus - 22cl d'eau - 110gr de sucre - 40gr de glucose - 1 sachet de gourmandises glaces de chez demarle (mais pas obligatoire)

    préparation du sirop:

    mélanger le sucre + le glucose + le sachet gourmandises,                           mettre au frigo la préparation sucrée pendant une vingtaine de minutes pour que celle-ci gonfle

     préparer le jus ou la purée                                                                      pour le jus, rien de spécial à faire, pour la purée, mixer le tout pour obtenir une purée sans morceaux , ensuite passer la purée au chinois afin d'éliminer les petits grains.

     préparation du sorbet

    mélanger la purée ou le jus au sucre "gonflé"

    mettre la machine en route et verser au fur et à mesure qu'elle tourne le mélange par l'ouverture du couvercle. laisser tourner la machine 25 min.

    le sortir du bac et mettre au congélateur pour le laisser prendre....

    UN VRAI DELICE 

    A FAIRE AVEC TOUS LES FRUITS ROUGES.... DU JARDIN


    1 commentaire
  • INGREDIENTS

    • 125 gr de mascarpone
    • 100 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
    • 180 gr de farine fermentante
    • 3 oeufs
    • zestes d'un demi citron bio
    • 5 baies de cardamone verte

    • 125 gr de mascarpone
    • 4 CAS de fécule
    • 250 gr de fruits rouges
    • 20 gr de beurre
    • 30 gr d'amandes effilées
    • 1 jaune d'oeuf + 1 blanc d'oeuf battu en neige
    • 75 gr de sucre  ( 25 + 50)
    • sucre glace

    Préparation

    • préchauffer le four à 200°
    • poser le moule à tarte cannelé sur la grille   perforée
    • mélanger le mascarpone + le sucre + le sucre vanillé + les zestes de citron. 
    • ajouter les 3 oeufs , la farine fermentante, les graines de cardamone mixées
    • étaler dans le moule à tarte
    • nettoyer et égrapper les groseilles rouges
    • en mélanger les 4/5 avec 2 CAS de fécule et les répartir sur la pâte dans le moule
    • enfourner 20 min à 200°
    • mélanger le beurre fondu avec les amandes effilées et 25 gr de sucre fin
    • mélanger le jaune d'oeuf avec le mascarpone + les 50 gr de sucre restant avec 2 CAS de fécule
    • ajouter 1/5 des groseilles rouges
    • incorporer le blanc d'oeuf battu sur la tarte chaude puis recouvrir du mélange aux amandes
    • prolonger la cuisson de 20 min
    • laisser refroidir puis démouler et saupoudrer de sucre glace

    votre commentaire

  • Ingrédients

    • 2 oeufs
    • 80 gr de farine fermentante
    • 80 gr de sucre fin
    • 80 gr de beurre salé
    • 150 gr de crème de marron vanillée

    Préparation

    • préchauffer le four à 250°
    • déposer les empreintes à madeleines sur la plaque en alu perforée
    • faire fondre le beurre
    • dans le cul de poule, mélanger les oeufs avec le sucre
    • ajouter la farine et mélanger
    • verser la crème de marron, mélanger ensuite avec le fouet
    • verser une cuilllère à soupe de pâte dans chaque empreinte
    • faire cuire à 250° pendant 4 min, puis baisser la température à 210° pendant encore 4 min
    • démouler à la sortie du four

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique