• Les recettes sans gluten

    LE GLUTEN EST DE PLUS EN PLUS RESPONSABLE DE PROBLEMES DE SANTE,DONT NOTAMMENT LA MALADIE COELIQUE

    MON FILS A CETTE MALADIE DEPUIS L'AGE DE 7 ANS ET IL EN A AUJOURD'HUI 20

    IL SE PORTE COMME UN CHARME, ON POURRAIT MÊME DIRE QU'IL MANGE MOINS DE CRASSES QUE D'AUTRES ENFANTS SANS REGIME

    SA SEULE CRAINTE, C'EST PARTIR EN VACANCES ET NE POUVOIR GERER SON REGIME CORRECTEMENT MAIS NOUS Y AVONS TOUJOURS VEILLE.

    EN PLUS, AUJOURD'HUI, BEAUCOUP DE PERSONNES ONT CETTE MALADIE ET DONC LES PRODUITS DEVIENNENT DE PLUS EN PLUS FACILES A TROUVER..

    NEANMOINS, CE QUE L'ON FAIT SOI-MEME A QUAND MEME MEILLEUR GOUT ET MEILLEURE CONSISTANCE 

     

    UNE MAMAN DE COELIAQUE

     

     

     

     

     

  • FACILE ET RAPIDE !!!!

    en 20 min, tout est préparé 

    en 35 min , tout est cuit !!!

     

    INGREDIENTS

    • 3 ou 4 pommes
    • 4 oeufs entiers
    • 200 gr de farine sans gluten, type CERES ou un mélange d'autres farines, chataignes, riz  + 1/2 sachet de baking powder
    • 200 gr de beurre
    • 200 gr de sucre (moi, j'ai mis du sucre de canne légèrement vanillé maison)
    • + une càs de sucre pour caraméliser les pommes 

     

     PREPARATION

    • préchauffer le four à 180°-200°
    • éplucher et couper les pommes en quartiers , les faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse (beurre salé)  et une cuillère de sucre
    • dans un récipient ou saladier , travailler le beurre  au préalablement  ramolli avec le sucre. 
    • ajouter les oeufs un à un , mélanger en continu pour obtenir une pâte homogène.
    • incorporer la farine, continuer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux
    • placer  le moule sur sur la grille du four , mettre les quartiers de pommes, verser la pâte sur les quartiers
    • mettre le plat au four pendant 35 à 40 min à 200°
    • démouler et saupoudrer de sucre impalpable pour faire joli et savourer!!!

     

    Comme je n'avais pas le moule ad hoc, j'ai mis la pâte dans deux moules , celui de la tarte rectangulaire dans lequel j'ai mis les pommes et celui du cake rectangulaire, sans pommes pour ceux qui n'aiment pas les fruits dans les cakes.

    Et ils n'ont pas duré longtemps , on peut déjà recommencer !!!!

    Bon appétit

     

     


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  • INGREDIENTS

    • 150 gr de beurre ramolli
    • 250 gr de sucre en poudre
    • 70 gr de cacao en poudre
    • 60 gr de sirop d'érable
    • 3 oeufs
    • 100gr de maïzena ou de farine sans gluten type Nogluten (colruyt) mais les autres sont bonnes aussi
    • 1 très grosse cuillère à soupe de beurre de cacahuètes
    • une pincée de sel

     

    PREPARATION

    • préchauffer le four à 175° (therm 5/6)
    • dans un saladier, fouetter le beurre avec le sucre
    • incorporez le cacao, le sirop d'érable, le sel
    • intégrer les oeufs
    • ajouter le beurre de cacahuète
    • bien mélanger le tout
    • ajouter une cas de mélange de fruits secs concassés si vous aimez !!!
    • enfourner et faire cuire 35 min, il doit encore être humide à l'intérieur
    • laisser refroidir
    • puis couper en morceaux carrés 

     

    je vous mettrai la photo dès qu'il sera fait

    Un vrai régal, je vous préviens , il disparait en un jour !!!!

     

     

     

     


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  • une recette inratable et délicieuse , à faire pour utiliser ses bons pots de confiture maison

    INGREDIENTS

    • 4 oeufs
    • 125gr de sucre
    • 75gr de fécule de pomme de terre
    • 1 càc de levure
    • confiture au choix ( fruits rouges, rhubarbe, ...)
    • sucre impalpable

     

    PREPARATION

    • préchauffer le four à 180°
    • fouetter 3 blancs d'oeufs sur les 4 oeufs avec une pincée de sel
    • battre un oeuf entier et les 3 jaunes restant ensemble avec le sucre  , jusqu'à ce que le mélange blanchisse
    • ajouter la fécule de pomme de terre, la levure et remélanger
    • incorporer délicatement les blancs battus en neige ferme
    • déposer un moule à biscuit roulé demarle sur une plaque perforée et verser la pâte dedans 
    • enfourner pendant 15 min , parfois un peu plus 16 ou 17 min.
    • sortir du four
    • déposer la confiture sur toute la surface et bien la répartir
    • démouler en faisant rouler le moule 
    • déposer dans un plat
    • recouvrir de sucre impalpable 

     

    un vrai délice et du fait maison !!!!


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  • maladiecoeliaque.com

    afdiag.org

    cfaitmaison.com

    la belle au blé dormant http://bledormant.canalblog.com/

    les carnets de miss Diane http:// missdiane.canalblog.com/

    ma cuisine sans gluten http:// macuisinesansgluten.mabulle.com/


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  • On peut s'inspirer de la démarche de Laurence Clerjaud pour recevoir un ami intolérant au gluten, en prévoyant un diner entièrement adapté à ses besoins , sans que personne d'autre que lui ne s'en  aperçoive. Il est en effet conseillé de servir la même chose à tous les invités: par prudence, pour éviter les fameuses contaminations croisées, mais aussi pour des raisons évidentes de convivialité.

    Pour cela, on part exclusivement de produits bruts que l'on cuisine soi-même et on se concentre sur les ingrédients qui sont naturellement  sans gluten en lisant bien les étiquettes éventuelles:

    • viandes, oeufs, poissons
    • fruits, légumes frais
    • légumineuses fraiches ou séchées
    • céréales et pseudo-céréales sans gluten (riz, quinoa, sarrasin)
    • oléagineux non grillés
    • produits laitiers simples, lait, beurre, yaourt nature, crème , fromage

    La plupart des magasins bio ont un rayon dédié dans lequel on peut trouver des pâtes, des levures, du chocolat, etc, certifié sans gluten.

    Pendant la préparation, on fait extrêmement attention à n'utiliser que des ustensiles ultra propres et non poreux , exit les planches et cuillères en bois, afin de ne présenter aucune trace de gluten?

    Pour plus d'inspiration, les blogs comme le nôtre, sont comme à leurs habitudes, des mines d'idées, de conseils, et de recettes. Alors n'hésitez plus  à vous  balader sur le net!!!

    UNE IDEE DE MENU

    • des rondelles de concombre tartinées de tapenade maison
    • une soupe froide de tomates à l'estragon
    • des souris d'agneau confites avec un gratin dauphinois
    • un sorbet aux figues accompagné de mini financiers sans farine 

     

     

     


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