• Les recettes salées

    LA SAISON HIVERNALE TOUCHE ENFIN A SA FIN

    ON SOUFFLE ET ON ATTEND TOUTE PETITE AMELIORATION 

    ALORS,

    VOICI QUELQUES NOUVELLES RECETTES 

    FACILES COMME D'HABITUDE 

    BONNES ET SIMPLES 

    JUSTE AVEC DE BONS INGREDIENTS 

     

  • Ingrédients

    • 8 oeufs
    • quelques p de terre cuites et coupées en tranches
    • 1 courgette
    • 1 oignon
    • 1 poivron rouge
    • sel, poivre et piment d'Espelette

    Préparation

    Préchauffez le four à 180°C. Déposez le moule sur la plaque perforée.

    Faites cuire l'oignon avec la courgette dans une poële, ajoutez 2 c à soupe d'huile dolive. Quand les légumes sont presque cuits, ajoutez le poivron rouge coupé en petits morceaux; continuez la cuisson, salez ,poivrez.

    Déposez ensuite le contenu de la poêle dans le moule "à parts", ajoutez les p de terre en tranches et terminez par les oeufs battus, avec du sel, poivre et un peu de piment dEspelette.

    Faites cuire à 180°C entre 20 et 25 min.

    Servez la tortilla avec une petite salade bien assaisonnée.

    voilà une façon toute simple de se régaler avec une sorte d'omelette

     Tortilla espagnoleTortilla espagnoleTortilla espagnole

     

    Tortilla espagnole


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  • ALORS, TOUT DE SUITE, JE VOUS LE DIS, PAS DE THON, JE L'AI REMPLACE PAR 3 FILETS DE POULET QUI ME RESTAIENT ET QUE J'AI HACHE PAS TROP FIN ....

     

    INGREDIENTS

    • des tomates cerises ou autres coupées finement et dont on a enlevé les pépins
    • 2 grosses boites de thon (ou ici 3 demis filets de poulet déjà cuits et hachés grossièrement)
    • 3 oeufs entiers et deux jaunes
    • 25 cl de lait
    • 25 cl de crème ( soya, riz, fraîche, au choix)
    • 15 gr de maïzena
    • 1cc d'huile d'olive
    • des olives (facultatif)
    • un peu de piment d'espelette pour ceux qui aiment sinon des herbes et des épices 
    • sel

     

    PREPARATION

    • nettoyer les tomates et enlever les graines
    • les couper en petits morceaux
    • dans un cul de poule, mélanger énergiquement les oeufs entiers et les jaunes, puis, la crème, puis  la maïzena diluée dans un peu de lait, puis le lait
    • saler et saupoudrer de piment ou autres épices
    • terminer par le thon ou le poulet et les tomates, mélanger bien le tout et verser la préparation dans le moule (ici demarle: moule à clafoutis)
    • recouvrir de fromage gruyère rapé 
    • enfourner à 180° pendant 45 min (perso: j'ai mis la chaleur tournante)
    • servir le clafoutis avec une bonne salade verte (type mâche, ou scarole frisée )

     

    UN REGAL !!! facile et délicieux avec de bons oeufs , rien de plus simple !

     


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  • J'ai toujours des graines à faire germer, que ce soit des brocolis, des poireaux, un mélange "détox" ou encore un mélange "4 radis", "salade folle"...

    Le procédé est simple et bon marché et vous fournit plus des 3/4 de vitamines par jour si vous en consommez 2 à 3 cuillères à soupe.

    • Placez 1 cs de graines de votre choix(en magasins bio) dans le bocal muni de son couvercle à tamis(vous le trouverez dans les magasins bio)
    • Ajoutez de l'eau pure et laissez tremper 1 nuit
    • Le lendemain, versez l'eau par le tamis, inclinez le bocal
    • Ensuite ajoutez de l'eau pure , 2 fois par jour , afin de rincer les graines, enlevez l'eau immédiatement et inclinez à nouveau le bocal
    • Répétez cette opération pendant 4 à 5 jours, jusqu'à ce que les graines aient suffisemment germé
    • Rincez-les alors une dernière fois, essorez-les bien (pour cela je me suis fait offrir à noël, une mini essoreuse à fines herbes et jets, c'est trop génial)

    Conservez vos graines germées dans le frigo et consommez-les endéans les 4 jours

     

    Faites germer...

     


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  • Après le caviar d'azukis, voici celui aux lentilles, je l'adore....

    Ingrédients

    1 Jazz Max(impératif)

    100g de lentilles blondes trempées 24h dans de l'eau pure

    8 tomates semi-séchées dans de l'huile, coupées en petits morceaux

    2cs d'huile de sésame

    2 cs d'eau pure

    1cc de shoyu

    1cs de curry bien parfumé(Inde ou Maroc)

    1 gousse d'ail

    Quelques branches de persil plat

    2cs de purée d'amandes(en vente dans les magasins bio ou via le site "gourmandises" de Demarle)

    1 jus de citron pressé

    Le lendemain, égoutter les lentilles et les faire germer dans un plat pendant 2 jours(les lentilles cuiront plus vite, seront plus digestes et garderont tous leurs nutriments, de cette façon)

    Le 4e jour, cuire les lentilles blondes dans le cuit-vapeur du Cook'in, 10min Vit 2 120°C

    Les laisser refroidir et les passer ensuite dans le JazzMax, muni du cône broyeur; ajouter la gousse d'ail et les branches de persil plat(tiges et feuilles)

    Transvaser la purée obtenue dans un bol , ajouter tous les autres  ingrédients et bien mélanger le tout

    Ce caviar se conserve entre 5 et 6 jours dans le frigo

    Vous pouvez le servir sur des toasts, à l'apéro ou encore comme base d'un sandwich ou de pain (fait maison), ajouter selon votre imagination, des graines germées, des tranches de tomates, du fromage frais...

    Repas sain et bien équilibré!

    Caviar de lentilles blondes aux tomates séchées

    Caviar de lentilles blondes aux tomates séchées

    Caviar de lentilles blondes aux tomates séchées

    Caviar de lentilles blondes aux tomates séchées


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  • Ingrédients

    • 540g de farine spéciale "pistolets" du Moulin de Moulbaix et de loin, les meilleures...
    • 300g d'eau
    • 1 sachet de Gourmandises pain (Demarle)
    • Placez l'eau et la levure dans le bol du Cook'in, 25sec, 40°C, Vit 2
    • Ajoutez la farine, 10sec, Vit 5(afin de mélanger avant le pétrissage)
    • ensuite, pétrissage, 2min 30 sec
    • Sortir la pâte du bol, la déposer dans le cul-de-poule, laisser lever pdt 30 à 40 min et la couvrir avec la Silpat
    • Déposer la pâte sur la Silpat ou mieux, la Roulpat(Demarle)
    • Chasser le gaz, en appuyant fermement sur la pâte et en la tapant sur la Silpat ou Roulpat.
    • Former ensuite, un boudin avec la pâte et en faire des pâtons égaux

    J'ai choisi les empreintes 24 mini tartelettes Silpain(Demarle) pour confectionner mes petits pains, il ya a aussi les 12 tartelettes ou 12 empreintes allongées Silpain, selon votre envie.

    • Les bouler et les placer dans les empreintes déposées sur la grille perforée
    • Préchauffer le four à 210°C, laisser lever encore 20 min et enfourner 15 à 20 min à 210°C
    • Ensuite, les laisser refroidir sur une grille et les farcir selon vos choix

    NB: après avoirs déposé les petits pains dans les empreintes, je les mets parfois au frigo, pour arrêter la 2e levée et je les sors le lendemain matin, en préchauffant le four,ainsi nous avons des petits ou gros pains, tout frais pour notre petit déj, excellent le dimanche matin

    Peyits pains farcis avec en garniture, des graines germées

     


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