• Pour une grande tarte

    INGREDIENTS

    • 300 gr de farine
    • 1càc rase de sel
    • 150 gr de beurre
    • 1 oeuf
    • 50 gr d'eau

    PREPARATION

    Dans le bol:

    • Mélanger pendant 30 secondes la farine, le sel et le beurre froid coupé en dés de 2cm2
    • Ajouter l'eau, l'oeuf.
    • Pétrir 20 secondes
    • Placer la pâte au frigo recouverte d'un film alimentaire pendant 30 min

     

     


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  • LAO She	 - La Maison de Thé LAO She
    La Maison de Thé
     
    Titre original : Cha Guan
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    La pièce décrit trois étapes de l'histoire de la Chine au tournant des XIXe et XXe siècles. Les maisons de thé étaient alors des lieux publics où se rencontraient des personnes de milieux très divers, une sorte de microcosme de la société de l'époque, propice à synthétiser les opinions et évolutions sociales dans le pays. On pouvait venir y prendre le thé, manger, jouer aux échecs, parler entre collectionneurs, faire chanter ses oiseaux au retour d'une promenade.Cette pièce, centrée sur une ancienne maison de thé traditionnelle, permit à l'auteur de brosser un portrait de l'histoire et de l'évolution de la société chinoises, dans le demi-siècle allant de 1898 à 1947, qui vit la chute de l'empire, la république, la colonisation, les révoltes…


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    En 1871, Rudolf Kherkhoven, son diplôme d'ingénieur en poche, quitte Delft pour Java afin de rejoindre l'exploitation familiale de thé. Dans sa famille aux larges ramifications, tous font fortune sur l'île indonésienne dans ce commerce alors en pleine expansion. Rudolf tombe amoureux de l'île et plus particulièrement d'une région montagneuse, le Priangan et il décide d'acquérir et de défricher une terre au pied du mont Tiloe, Gamboeng. Travailleur acharné, comptable hors pair, homme droit et austère, très conservateur, il épouse en 1879 Jenny Roosegarde Bisshop, jolie jeune fille issue d'une excellente famille dont les membres ont des comportements parfois pour le moins étranges. Ils ont cinq enfants, l'argent commence à entrer dans les caisses familiales mais Jenny n'est pas heureuse... 


    Hélène Sérafia Haasse, dite Hella S.Haasse. 
    Auteur néerlandaise, née en 1918, décédée en 2011



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  • SPECULOOS sans glutenC'EST DELICIEUX ET CELA VAUT BIEN LES SPECULOOS SANS GLUTEN DU MAGASIN

     

    INREDIENTS

    • 150 gr de sucre brun
    • 2 c.à soupe et même un peu plus 
    • 150 gr de beurre
    • 300 gr de farine sans gluten
    • 1 c.à soupe bien remplie d'épices spéculoos
    • 2 pointes de couteau de levure sèche

     

    PREPARATION

    • dissoudre le sucre dans le lait
    • y ajouter le beurre et la farine
    • ensuite les épices
    • mélanger jusqu'à obtention d'un pâte homogène
    • laisser reposer un peu pour que les épices rendent tout leur parfum
    • faire préchauffer le four à +/- 200°
    • cette pâte est assez consistante et peut donc être roulée et coupée en fines tranches ou bien remplir des moules demarle en forme de doigts
    • faire cuire soit dans le moule, soit sur la plaque silpat pendant 15 min
    • laisser refroidir avant de démouler

    Moi, je les ai fait dans les moules en forme de doigt pour qu'ils aient une certaine consistance mais cela me semble un peu trop épais, un autre moule pourrait mieux convenir ou sans moule carrément mais, là,je n'ai pas encore essayé.

    j'attends vos suggestions


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  • Je fais ces petits cakes le samedi et le dimanche, ils ont comme par miracle, pris la poudre d'escampette!!!

     

    INGREDIENTS

    • 160gr de farine sans gluten (j'utilise un mélange +/-70% farine nogluten ou ceres et le reste au choix, sarasin, maïs, chataigne...)
    • 120gr de beurre
    • 120gr de sucre(moi, je ne mets que 100gr et je l'ai "vanillé" moi-même)
    • 10gr de sucre vanillé
    • 2 oeufs
    • une cuillerée de levure sèche

     

    PREPARATION

    • battre le beurre en crème
    • ajouter ensuite le sucre,le sucre vanillé, les oeufs et la farine
    • pétrir pendant 3 minutes à vitesse moyenne
    • verser dans les mini moules à cake demarle
    • faire cuire +/- 15-20 minutes à four préalablement chauffé à 175°

     

    Avant de le passer au four, je rajoute quelques callets de chocolat sur le dessus, c'est meilleur ....

     

     


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